Mais d’où viennent donc les croissants ?
Origine:
Tout d’abord il
faut savoir que le croissant est un petit pain très connu de nos
jours mais dont l’origine échappe à certains.
Mais alors, quel est
cet origine me diriez vous ?
Et bien ils viennent
d’Autriche ! Selon une des légendes reprises très souvent,
le croissant serait apparut par la suite d’une bataille militaire.
Et oui, c’est durant le siège de Vienne la capitale d’Autriche
par les Turcs en 1683, alors que les Ottomans voulaient profiter de
l’obscurité de la nuit pour creuser un tunnel sous les murs de la
ville. Les boulangers alors levés tôt pour préparer les fournée
de pain ont pu donner l’alarme aux troupes autrichiennes et
polonaises qui repoussèrent le Turcs. Pour célébrer cette victoire
des troupes polonaises et autrichiennes sur les troupes ottomanes,
les boulangers auraient eu le privilège de façonner une pâtisserie
appelée « Hörnchen » qui veut dire « petite
corne », ayant la forme qui rappellerait l’emblème figurant
sur les drapeaux ottomans.
Croissant et Drapeau de l'Empire ottoman |
En France:
Le croissant apparu en premier à Vienne
d’où le mot viennoiserie. Et c’est Marie-Antoinette d’Autriche
l’archiduchesse d’Autriche qui épousera Louis XVI alors dauphin
de France puis roi le 16 mai 1770 qui introduit le croissant en
France dans la même année. Mais il faudra attendre encore les
années 1830 pour pouvoir acheter des croissants à base de pâte à
pain dans une boulangerie viennoise de Paris.
Marie-Antoinette d'Autriche |
Louis XVI |
Avis Personnel : J'ai beaucoup aimé cet article car j'adore les croissants et que j'ai toujours crut qu'il furent créer en France.
Yasmim Vittet 3°B
« Tout Comprendre », n°3-Octobre 2012, p°40.
10/02/2017
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