D'ici 2050, la population mondiale devrait passer de 7,5 milliards à 9,5 ; ce qui fait donc 2 milliards de bouches en plus à nourrir. Comment répondre à ce défi de taille en répartissant équitablement les ressources et sans épuiser la Terre?
1 - Pourquoi cette question est-elle urgente?
Près de 2 milliards de personnes en plus à nourrir alors que déjà 800 millions souffrent aujourd'hui de la faim, ce n'est pas rien. De plus, ces zones où la faim est déjà présente sont celles où le nombres d'habitants serait susceptible de doubler d'ici 35 ans. Pendant ce temps, la croissance démographique des pays riches ralentit à l'exception des États-Unis. La production agricole va donc devoir augmenter. Ceci n'est pas simple sachant que nous épuisons les ressources naturelles de plus en plus rapidement. En ajoutant à cela le réchauffement climatique qui risque d'entraîner la migration de populations fuyant les zones inondées ou sèches.
2 - Quelles sont les solutions?
Tout d'abord, il faut, dès maintenant, limiter le gaspillage. Environ 30% de la production mondiale de nourriture finit à la poubelle! Il faudrait aussi développer une agriculture qui améliorerait les récoltes mais préserverait les équilibres biologiques. Autrement, de millions d'hectares sont encore inexploités, comme au Brésil, en Russie ou encore au Congo.
3 - Où trouver davantage d'eau?
En 2050, il serait possible que les deux tiers de la population mondiale manquent d'eau. Il faut donc faire des efforts partout pour réduire la consommation d'eau, recycler les eaux usées, dépolluer les rivières, préserver les glaciers ou encore adopter une agriculture économe.
4 - Quel rôle peut jouer la science?
Certains experts pensent que l'agriculture écologique ne produira jamais assez de nourriture. En revanche, la génétique pourrait permettre de créer de nouvelles plantes ou de nouveaux animaux résistant à la sécheresse ou aux maladies. Mais encore beaucoup de personnes sont contre ces organismes génétiquement modifiés, ne sachant pas si ils pourraient avoir des effets toxiques sur l'homme ou l'environnement.
5 - Devra-t-on manger des aliments différents?
Pour obtenir 1kg de steak, il faut 15 000 litres d'eau, 13kg de céréales et 30kg de foin. C'est pourquoi il serait plus avantageux de manger des insectes qui eux, sont très riches en protéines, en vitamines, consomment moins de nourriture que les bovins et produisent beaucoup moins de gaz à effet de serre. Réduits en poudre, on peut déjà en trouver dans certains aliments que nous mangeons.
Mon avis: Cet article est très intéressant sachant que c'est un sujet très préoccupant ces temps ci.
1 - Pourquoi cette question est-elle urgente?
Près de 2 milliards de personnes en plus à nourrir alors que déjà 800 millions souffrent aujourd'hui de la faim, ce n'est pas rien. De plus, ces zones où la faim est déjà présente sont celles où le nombres d'habitants serait susceptible de doubler d'ici 35 ans. Pendant ce temps, la croissance démographique des pays riches ralentit à l'exception des États-Unis. La production agricole va donc devoir augmenter. Ceci n'est pas simple sachant que nous épuisons les ressources naturelles de plus en plus rapidement. En ajoutant à cela le réchauffement climatique qui risque d'entraîner la migration de populations fuyant les zones inondées ou sèches.
Zones du monde où la population va le plus augmenter
Tout d'abord, il faut, dès maintenant, limiter le gaspillage. Environ 30% de la production mondiale de nourriture finit à la poubelle! Il faudrait aussi développer une agriculture qui améliorerait les récoltes mais préserverait les équilibres biologiques. Autrement, de millions d'hectares sont encore inexploités, comme au Brésil, en Russie ou encore au Congo.
3 - Où trouver davantage d'eau?
En 2050, il serait possible que les deux tiers de la population mondiale manquent d'eau. Il faut donc faire des efforts partout pour réduire la consommation d'eau, recycler les eaux usées, dépolluer les rivières, préserver les glaciers ou encore adopter une agriculture économe.
4 - Quel rôle peut jouer la science?
Certains experts pensent que l'agriculture écologique ne produira jamais assez de nourriture. En revanche, la génétique pourrait permettre de créer de nouvelles plantes ou de nouveaux animaux résistant à la sécheresse ou aux maladies. Mais encore beaucoup de personnes sont contre ces organismes génétiquement modifiés, ne sachant pas si ils pourraient avoir des effets toxiques sur l'homme ou l'environnement.
5 - Devra-t-on manger des aliments différents?
Pour obtenir 1kg de steak, il faut 15 000 litres d'eau, 13kg de céréales et 30kg de foin. C'est pourquoi il serait plus avantageux de manger des insectes qui eux, sont très riches en protéines, en vitamines, consomment moins de nourriture que les bovins et produisent beaucoup moins de gaz à effet de serre. Réduits en poudre, on peut déjà en trouver dans certains aliments que nous mangeons.
Mon avis: Cet article est très intéressant sachant que c'est un sujet très préoccupant ces temps ci.
Okapi n°1021
p.20, 21, 22
Léa BURÉ 3°A
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire