Nous goûtons beaucoup par le nez, peu par la bouche. On appelle goût une combinaison de sensation attirés par les molécules de l'aliment. Quand on croque un gâteau au chocolat on dégage 2 molécules: les molécules sapides dans la bouche et molécules volatiles par le nez. Dans la salive les premières molécules qui se dissoudent et développent les récepteurs gustatifs de palais et de la langue. Les molécules volatiles sont celles qui vont s'évaporer vers le fond de la gorge, du nez et de la bouche où elles vont développaient nos récepteurs olfactifs. Des chercheurs ont découvert que l'olfation rétro- nasale est coupable de 80% du goût. Si tu te rend compte quand t'est enrhumé tu vois que le goût est moins bien perçu. Avec les différents récepteurs qui connecte le cerveau. Le cerveau perçoit le goût du gâteau au chocolat. Les 5 saveurs qui existent sont: l'amer, sucré, salé, savoureux et l'acide. Sur la langue les molécules sapides développent les cellules gustatives qui se regroupe en bourgeons. L'air inspiré transpose les molécules volatiles vers la gorge et le nez. C'est ici que le goût du gâteau s'explique le mieux. Les molécules volatiles sont les molécules qui s'évapore. Les molécules sapide sont les molécules qui donnent le goût. Le récepteur gustatif est la cellule qui obtient le goût et l connecte au cerveau par le système nerveux. Le récepteur olfactif lui est la cellule qui attrape l'odeur et la dispose au cerveau. C'est grâce à ses sens qu'on reconnaît si ce qui va dans notre bouche est amer, sucré, salé, acide ou savoureux.
Liberato Alexia
Tout comprendre Num 23 août 2014
p.24
Avis personnelle: J'ai trouvé cette article très intéressant ce qui était les récepteurs, les molécules et les cellules.
Liberato Alexia
Tout comprendre Num 23 août 2014
p.24
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