dimanche 20 novembre 2016

Notre petit trésor à tous: LE CHOCOLAT!!!

Vous devez tous vous demander d'où vient-il, et bien je vous le dire.
En 1494, le navigateur Christophe Colomb reçoit un cadeau des Amérindiens: des fèves de cacaoyers. A votre avis, qu'en a t-il fait? Et bien, il les a toutes jeté par dessus bord en pensant que c'était des crottes de chèvres! Mais c'est en 1502 qu'il goûte à cette boisson amère et mousseuse inventée par le Indiens d'Amérique. Ce n'est qu'après 30 ans d'attente, que la fève fait son apparition en Europe. 90% du chocolat que nous mangeons vient d'Afrique, d'Indonésie et d'Amérique du Sud.
Le chocolat est fabriqué grâce a un arbre de 3 à 8 mètres de haut qui s'appelle le cacaoyers. Il donne des fruits appelées cabosses qui contiennent entre 20 et 50 fèves.
Ces fèves vont devoir subir pleins de transformations pour devenir " le chocolat".



















La fabrication du chocolat.


  • La récolte: Les graines de cacao sont récoltées, ouvertes, puis séchées au soleil avant leur départ à l'usine.
  • La torréfaction: Les fèves sont grillées à 120 degrés pour libérer leur arôme. ( 30à 45 min)
  • Le ventage: Cette machine élimine les dernières coques des fèves.
  • Le conchage: La pâte est pétrie pendant 12 à 48h à 70-80 degrés, puis malaxée pour donner son moelleux chocolat.
  • Le raffinage: La pâte est a présent écrasée par des rouleaux pour obtenir une matière onctueuse.
  • Le pressage: Cela élimine le beurre de cacao.
  • Le broyage: Les amandes sont encore broyer pour donner la pâte de cacao et le beurre de cacao.
  • Le tempérage: Le mélange est chauffé, refroidi et réchauffé à nouveau, ce qui rend la pâte de chocolat lisse, brillante et fondante.
  • Le moulage: La pâte peut enfin être moulée en barre ou tablettes.
  • Le refroidissement ( dernière étape) : Le chocolat est refroidi avant d'être emballé et expédié.


    Saviez- vous que la Suisse est le pays européen dans lequel on mange le plus de chocolat.



    Y a t-il des différences entre le chocolat noir, blanc ou au lait?


    Le chocolat noir et le plus pure et le plus amer, on y trouve au minimun 35% de cacao et presque pas de sucre. Pour obtenir du chocolat au lait, on ajoute avant l'étape du conchage, du lait en poudre ou du lait concentré et aussi du sucre. Vous savez le beurre de cacao qu'on obtient pendant les étapes de pressage et broyage, et bien ce beurre,on l'utilise pour faire le chocolat blanc. On y met aussi du sucre et de l'arôme. Mais contrairement aux deux autres, il ne contient pas de cacao. ( en fait ce n'est pas du vrai chocolat)








    Avis: j'ai trouvé cet article très intéressant et j'ai pensé que ce serait sympa d'expliquer aux petits gourmands comme moi comment le chocolat arrive t-il à nous.
    Source: Tout Comprendre numéro 4 , Novembre 2012, pages 12 et 13

    Lou Riou- 3eB

 

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