Pourquoi glisse-t-on sur la glace ?
La réponse paraît logique : la glace glisse parce que sa surface est lisse, et si l'on s'y promène avec des chaussures aux semelles toutes aussi lisses, la chute est assurée, car il n'y a aucun moyen pour que la semelle et la glace s'accroche. Et bien, les scientifiques révèlent que non. Par exemple, si l'on marche sur une plaque de verre, qui a une surface encore plus lisse que celle de la glace, on ne glissera pas. En revanche, on remarqua que si il pleut, la même plaque de verre se transformera en vrai patinoire. L'explication vient donc de là. Ce n'est pas la surface lisse de la glace en elle même qui glisse mais une fine couche d'eau liquide qui se dépose à sa surface. En marchant dessus, cela reviendrait à marcher sur des millions de petites billes, dans ce cas ci, des molécules d'eau. Mais la vrai question est d'où sort cette pellicule d'eau ? Or, si de la glace se forme, cela veut dire que la température est d'au moins de 0°C et que toute l'eau devrait donc être gelée. Cette énigme travaillent les physiciens depuis plus d'un siècle, et les hypothèses se succèdent. On sait que la glace fond si l'on exerce une forte pression. D'après de nombreux calculs, pour rendre la glace liquide, il faudrait exercer l'équivalent de centaines de fois la pression atmosphérique. Or le poids d'un patineur réparti sur ses lames de patins ne serait pas assez pour faire fondre partiellement la glace, d'autant plus que les plus grosses pressions, à partit de -22°C, ne font plus fondre la glace mais la rendent plus dure. Cela voudrait donc dire qu'en dessous de cette température, le patinage deviendrait impossible. Cette hypothèse est donc fausse. On peut se dire que les frottements des patins contre la glace feraient augmenter la température ce qui provoqueraient la fonte d'une petite partie de la glace. Or on peut tomber en restant debout, sans bouger, donc sans frottements. Cette autre hypothèse n'est toujours pas la bonne. Mais comment percer alors le secret de cette mystérieuse pédicule d'eau. Des chercheurs chinois en 2014 ont observé la glace de très près et ont pu s'apercevoir, après de nombreuses expériences et stimulations, que cette couche d'eau était vraiment très fine. Son épaisseur est de seulement quelques molécules. Ensuite ces molécules se déformerait facilement et exercerait autour d'elles une force électrique qui repousserait les autres molécules : Ce qui en fait une sorte de lubrifiant. Voilà pourquoi la glace serai aussi glissante.
Avis Personnel : J'ai beaucoup aimé cet article car c'est vrai que je me suis toujours demander pourquoi la glace glissait. Grâce à cet article j'ai enfin pu répondre à ma question, et c'est pour cela que j'ai voulu partager celui-ci.
Science et Vie Junior, Avril 2016, numéro 319, pages 36-37
Anastasia Dorange, 3A
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