Un geyser est « un
volcan d’eau » qui jaillit des profondeurs de la terre. On peut
principalement en voir aux Etats-Unis, a Yellowstone. C’est un parc national
qui concentre environ trois cents geysers, qui veut dire soit les deux tiers de
tous les geysers de la planète. Notamment le fameux Old Faithfull (le vieux
fidèle) il est réglé comme une horloge, depuis deux cents ans, il crache toutes
les 60-90 minutes pendant quatre minutes, puis il retourne dans son profond
sommeil. Les geysers ailleurs dans le monde sont assez rares, pour qu’ils
apparaissent il faut des conditions très particulières: comme par exemple du
magma à faible profondeur, de l’eau qui s’infiltre, des réservoirs et des
conduits suffisamment solides pour expulser l’eau sous pression. Seulement
quelques sites réunissent ces conditions comme Yellowstone donc qui est en fait
une caldeira, c'est-à-dire un gigantesque volcan en forme de cuvette (en
Amérique du nord), la Nouvelle-Zélande, dans la zone volcanique de Taupo (en
Australie), le Kamchatka (en Russie), l’Islande ou la région chilienne d’El
Tatio.
Comment fonctionne un
geyser ?
L’eau de pluie s’infiltre
dans le sol, ou elle se fraye un chemin le long des fissures de roche. Sous
terre elle s’accumule parfois dans des canaux et des poches, formant des réservoirs.
Mais a certain endroits comme par exemple près des volcans, le magma (de la
roche en fusion) brulant n’est pas très loin. Donc après l’eau de ces réservoirs
chauffe et se transforme peu à peu en vapeur, la pression monte et propulse
vers l’extérieur un puissant jet d’eau et de vapeur surchauffe. Il peut
atteindre parfois plusieurs dizaines de mètres. C’est un spectacle naturel et
exceptionnel très rare aussi, pour observer l’un de ces « volcans
d’eau » en Europe faudrait aller en Islande, c’est là ou se trouve celui
qui a donné le nom au phénomène: le Geysir, un mot qui signifie en
islandais « celui qui jaillit ».
L’intérieur d’un
geyser :
-Eau chauffée (sur l’image
c’est le superheated water), en profondeur l’eau peut atteindre jusqu'à 260°C sans bouillir, en raison de la très forte pression
souterraine.
-Réservoirs (sur l’image
c’est le steam), l’eau chaude, légère, remonte dans les réservoirs. La pression
ambiante y est moindre: l’eau se met à bouillir et s’évapore peu à peu.
-Chambre magmatique (sur
l’image c’est le magma chamber), le magma, brulant, chauffe l’ensemble du
circuit d’eau souterrain.
Avis personnelle: j’ai bien
aimée cet article sur le geyser parce que j’ai toujours aimée de le voir sur la
télé et là j’ai appris un peu tous sur lui.
Tout comprendre n°12521 page
6-7
Chariklia Rigalos, 3eme A
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