mardi 23 mai 2017

Un volcan d’eau


Un geyser est « un volcan d’eau » qui jaillit des profondeurs de la terre. On peut principalement en voir aux Etats-Unis, a Yellowstone. C’est un parc national qui concentre environ trois cents geysers, qui veut dire soit les deux tiers de tous les geysers de la planète. Notamment le fameux Old Faithfull (le vieux fidèle) il est réglé comme une horloge, depuis deux cents ans, il crache toutes les 60-90 minutes pendant quatre minutes, puis il retourne dans son profond sommeil. Les geysers ailleurs dans le monde sont assez rares, pour qu’ils apparaissent il faut des conditions très particulières: comme par exemple du magma à faible profondeur, de l’eau qui s’infiltre, des réservoirs et des conduits suffisamment solides pour expulser l’eau sous pression. Seulement quelques sites réunissent ces conditions comme Yellowstone donc qui est en fait une caldeira, c'est-à-dire un gigantesque volcan en forme de cuvette (en Amérique du nord), la Nouvelle-Zélande, dans la zone volcanique de Taupo (en Australie), le Kamchatka (en Russie), l’Islande ou la région chilienne d’El Tatio.

Comment fonctionne un geyser ?
L’eau de pluie s’infiltre dans le sol, ou elle se fraye un chemin le long des fissures de roche. Sous terre elle s’accumule parfois dans des canaux et des poches, formant des réservoirs. Mais a certain endroits comme par exemple près des volcans, le magma (de la roche en fusion) brulant n’est pas très loin. Donc après l’eau de ces réservoirs chauffe et se transforme peu à peu en vapeur, la pression monte et propulse vers l’extérieur un puissant jet d’eau et de vapeur surchauffe. Il peut atteindre parfois plusieurs dizaines de mètres. C’est un spectacle naturel et exceptionnel très rare aussi, pour observer l’un de ces « volcans d’eau » en Europe faudrait aller en Islande, c’est là ou se trouve celui qui a donné le nom au phénomène: le Geysir, un mot qui signifie en islandais « celui qui jaillit ».

L’intérieur d’un geyser :
-L’éruption de surface (sur l’image c’est le geyse), l’eau et la vapeur sont projetées en l’air, parfois a plus de 100m de hauteur !

-Eau chauffée (sur l’image c’est le superheated water), en profondeur l’eau peut atteindre jusqu'à 260°C sans bouillir, en raison de la très forte pression souterraine.

-Réservoirs (sur l’image c’est le steam), l’eau chaude, légère, remonte dans les réservoirs. La pression ambiante y est moindre: l’eau se met à bouillir et s’évapore peu à peu.

-Chambre magmatique (sur l’image c’est le magma chamber), le magma, brulant, chauffe l’ensemble du circuit d’eau souterrain.

Avis personnelle: j’ai bien aimée cet article sur le geyser parce que j’ai toujours aimée de le voir sur la télé et là j’ai appris un peu tous sur lui.

Tout comprendre n°12521 page 6-7

Chariklia Rigalos, 3eme A
   

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